Страницы: << < 1 2
Сбор средств на капитальный ремонт - варианты и обсуждение
Александр
Продолжаю работу по капитальному ремонту. Подготовил досудебное обращение к администрации Таганрога.

некоторые факты

Итак первое постановление об утверждении региональной программы вышло 26 декабря 2013 года, то есть до момента сдачи дома в эксплуатацию.

Постановление Правительства РО от 26.12.2013 N 803 (ред. от 22.04.2014, с изм. от 29.06.2016) "Об утверждении Региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области на 2014-2049

http://www.xn--d1amhddla0a.xn--p1ai/kap/?PAGEN_1=2

Что это значит? Разрушается один из доводов, который мне говорят о сроке наступления времени оплаты.

Итак довод таков: Статья 169 ЖК РФ. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении срока, установленного законом субъекта Российской Федерации, составляющего не менее трех и не более восьми календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного частью 5.1 статьи 170 настоящего Кодекса.

Мы видим отсылку на статью 170 часть 5.1 в которой написано:

5.1. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в данном многоквартирном доме не позднее чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Мы видим слова: возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.

Дальше снова возвращаюсь к постановлению КС РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 апреля 2016 г. N 10-П ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕ-НИЙ ЧАСТИ 1 СТАТЬИ 169, ЧАСТЕЙ 4 И 7 СТАТЬИ 170 И ЧАСТИ 4 СТАТЬИ 179 ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙ-СКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ЗАПРОСАМИ ГРУПП ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ.

Вместе с тем в силу части 6 статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации именно на орган местного самоуправления возлагается обязанность по своевременному созыву общего собрания соб-ственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса об определении способа форми-рования фонда капитального ремонта - притом, что оно должно быть проведено не позднее чем за месяц до окончания, установленного частями 5 и 5.1 той же статьи срока принятия соответствующе-го решения.

Данная обязанность - исходя из принципа поддержания доверия граждан к закону и с учетом социаль-ной природы Российского государства, а также фактически сложившихся между ним и гражданами в течение десятилетий отношений в жилищной сфере - подразумевает и возложение на орган местного самоуправления обязанности по надлежащему информированию граждан о возможных способах фор-мирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и последстви-ях выбора одного из них, а также по оказанию помощи собственникам расположенных в них помещений (прежде всего - собственникам жилых помещений) в принятии того или иного решения в должной фор-ме и по разъяснению порядка его реализации.

Неисполнение органом местного самоуправления этой обязанности создавало бы препятствия для осуществления собственниками помещений в многоквартирном доме права на определение способа формирования фонда капитального ремонта и тем самым приводило бы к ограничению права соб-ственности указанных лиц, как оно определено статьей 35 (части 1 и 2) Конституции Российской Фе-дерации.
Соответственно, принятие органом местного самоуправления решения о формировании фонда ка-питального ремонта на счете регионального оператора в отношении многоквартирного дома, соб-ственники помещений в котором в установленный законом срок не выбрали или не реализовали опре-деленный ими способ формирования фонда капитального ремонта, допустимо лишь после того, как им были предприняты все необходимые меры, направленные на проведение общего собрания соб-ственников помещений в данном доме, которое, однако, не было проведено либо в силу каких-либо при-чин на нем не было принято соответствующее решение, а также если принятое решение в установ-ленный законом срок не было реализовано.
Добавлено спустя 3 минутыЧто делаю дальше.

1. Подаю досудебное обращение в администрацию Таганрога. Записываюсь на приём к руководителям города и пытаюсь все решить исключением дома из постановления.

2. В случае отказа подаю в суд. Кроме этого подготовлю несколько жалоб на другие органы, которые должны были защищать наши законные права и участвовать в защите наших интересов.

Приветствуется любая поддержка.
Понемногу и тудыть.
Александр
Отправил обращение от собственников и ТСЖ в прокуратуру города Таганрога, Совет по правам человека при Президенте РФ. Грубо нарушаются наши права, игнорируется закон и постановление Конституционного суда. Также записался на приём к Титоренко И.Н и Лисицкому А.В. Вот текст обращения https://yadi.sk/d/ABpBbOi7F1faUg

Закон определяет право собственников выбирать. Фактически администрация Таганрога (бывшая ранее) нарушила закон. На данный момент фонд капитального ремонта пытается урвать наши собранные деньги. Мы ничего отдавать не будем, будем бороться. Спасибо всем кто поддерживает.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 января 2019 в 12:22)
Понемногу и тудыть.
Александр
Вчера ездил с обращением к администрации города на приём к главе города Титаренко И.Н

Вот один из документов, свидетельствующих о том, что городская администрация просто игнорирует нарушения жилищного законодательства в сфере капитального ремонта, касающиеся нашего дома.

Pdf файл представление прокуратуры для городской администрации мая 2018 года - реакции 0. https://yadi.sk/d/3VJNFKmwJjneZQ



Редактировалось: 2 раза (Последний: 5 февраля 2019 в 12:53)
Понемногу и тудыть.
Александр
История капитального ремонта, если закон не работает

История начиналась 2 года назад. Жильцы новостройки собрались спустя 3 года после сдачи дома и определили что будут собирать на капитальный ремонт своим счётом. И ровно когда начали собирать, вдруг оказалось что задним числом в нарушение законов о публичности выбора, в нарушение Конституции и гражданского с жилищным кодексов, нас посадили на фонд капитального ремонта. Но попробую рассказать подробнее, как работает эта схема нарушения прав граждан.

Вы живёте в многоквартирном доме. Законом предусмотрено, что выборы способа формирования счета на капитальный ремонт определяют жители.

А если жители незнают об этом?

Обязанность органа местного самоуправления собрать вас и дать вам выбор: либо в течении месяца вы выбираете, либо мы вас назначаем вам Фонд капитального ремонта. Всё достаточно просто. Если выполнять закон. Но нас никто не собирал и закон не исполнял. Это пункт 6 статьи 169 ЖК РФ. Запомните это первое как вас будет нарушен закон и ваши права у вас отнимут.

Вот как звучит это в законе: Пункт 6. Ст. 170 ЖК РФ:

Не позднее чем за месяц до окончания срока, установленного частями 5 и 5.1 настоящей статьи, орган местного самоуправления обязан информировать собственников помещений в многоквартирном доме о последствиях непринятия ими решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта и созвать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, если такое решение не было принято ранее.


Далее, если вы не выбрали и вас внесли в фонд капитального ремонта то вас должны предупредить об этом:

7. В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в срок, установленный частями 5 и 5.1 настоящей статьи, не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован в установленный частями 5 и 5.1 настоящей статьи срок, и в случаях, предусмотренных частью 7 статьи 189 настоящего Кодекса, орган местного самоуправления в течение месяца со дня получения от органа государственного жилищного надзора информации, предусмотренной частью 4 статьи 172 настоящего Кодекса, принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора и уведомляет собственников помещений в таком доме о принятом решении, в том числе с использованием системы.


Вот в нашем случае оба эти пункта были нарушены.

А что нарушили мы?

Так сложилось что в городе (250 тысяч населения Ростовская область) есть филиал Жилищной инспекции и Фонда капитального ремонта, которые не ставят входящий. Мы выбрали свой счёт, отвезли документы в эти организации и благополучно стали собирать. А без входящих они просто ничего не стали себе оформлять, получилась двойная оплата за капитальный ремонт.

Что у нас в итоге получается

Конституция РФ гарантирует право собственности. Гражданский кодекс определяет что бремя коммунальных расходов на себе несут собственники, но фактически нарушив эти 2 пункта вас и ваш дом просто лишат гарантированных законом прав. А дальше система объединяется и вы бьетесь об стену. Расскажу как бились мы об эту стену.

Итак наш жилец обращается в прокуратуру по поводу выше указанных фактов. И прокуратура делает очень интересный поворот. Они профессиональные юристы и прекрасно понимают вопрос. Они пишут ответ, в котором недописывают о нарушениях администрации Таганрога. Но отправляют также 2 предписания: одно в наше ТСЖ, второе в администрацию города. Где они очень грамотно дают предписание что сделать. 1. Наше ТСЖ обязано отправить документы о выборе способа в жилищную инспекцию Ростовской области, а предписание администрации где указан ряд нарушений прав собственников они предписывают устранить.

Мы выполняем эти пункты, а администрация конечно нет. Они ничего не исправляют.

Дальше еще любопытнее и интереснее.

Вот есть решение прокуратуры и есть закон. Мы пишем обращение в жилищную инспекцию Ростовской области, где просим разобраться есть ли нарушения со стороны администрации города. И они отвечают гениально! Они пишут если кратко: да нарушения есть, но за них не предусмотрена ответственность. То есть идите вы подальше господа жители, ну нарушили и что с этого? Один раз как говорится не атас. В итоге ситуация остаётся прежней. При этом люди то не платят в фонд капитального ремонта, ибо он то по сути незаконен и вот решение есть прокуратуры и есть жилищной инспекции об этом. Вроде бы можно почти успокоиться.

Но какая то муха в начале зимы 2018 года вдруг запускает по новой это дело. Фонд капитального ремонта, которому люди не доверяют, и работа по сбору средств которого по сути нарушает права граждан, обращается в жилищную инспекцию Ростовской области и просит провести проверку. Жилищная инспекция проводит проверку и устанавливает факт: мы не сообщили в течении 5 дней о создании своего счёта. Деньги отдать, счет закрыть.

2 чаши весов: на одной решение жителей, которые по Конституции и ЖК обладают всеми правами на определение способа сбора средств но пропущен срок в 5 дней, на другой нарушение прав 150 жителей дома, нарушение ЖК РФ, нарушение определения конституционного суда России.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 апреля 2016 г. N 10-П ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕНИЙ ЧАСТИ 1 СТАТЬИ 169, ЧАСТЕЙ 4 И 7 СТАТЬИ 170 И ЧАСТИ 4 СТАТЬИ 179 ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ЗАПРОСАМИ ГРУПП ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ.

Вместе с тем в силу части 6 статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации именно на орган местного самоуправления возлагается обязанность по своевременному созыву общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса об определении способа формирования фонда капитального ремонта - притом, что оно должно быть проведено не позднее чем за месяц до окончания, установленного частями 5 и 5.1 той же статьи срока принятия соответствующего решения.


Данная обязанность - исходя из принципа поддержания доверия граждан к закону и с учетом социальной природы Российского государства, а также фактически сложившихся между ним и гражданами в течение десятилетий отношений в жилищной сфере - подразумевает и возложение на орган местного самоуправления обязанности по надлежащему информированию граждан о возможных способах формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и последствиях выбора одного из них, а также по оказанию помощи собственникам расположенных в них помещений (прежде всего - собственникам жилых помещений) в принятии того или иного решения в должной форме и по разъяснению порядка его реализации.

И кто прав, жители дома нарушившие срок сообщения по вине по сути жилищной инспекции, которая не принимает документы в городе или администрация которая нарушила законные права людей?

В случае с Ростовской инспекцией выбор очевиден. Идите подальше господа жители, закон работает так как мы его истолкуем и не иначе.

Дальше еще любопытнее. Всё это я описываю и подаю обращение в администрацию города и в прокуратуру города снова. В прокуратуре я пишу, что администрация не устранила нарушения и последствия, таким образом снова продолжают нарушаться права граждан. И вот жду от них ответа.

Вот с таким отношением мы почему то должны сталкиваться. Получается в цепочке: администрация Таганрога - жилищная инспекция - прокуратура Таганрога, нет никого кто бы был заинтересован в интересах людей жильцов и в законном исполнении нормы права на собственность и право выбора владельца жилья? Всем получается наплевать и никто не хочет об этом задумываться? Нарушили пачку законов, ну и что, а вы зато за 5 дней документы не привезли. Так получается?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 31 марта 2019 в 14:22)
Понемногу и тудыть.
Перейти на форум:
Страницы: << < 1 2
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Сегодня главное

ВАЖНЫЕ ОБЬЯВЛЕНИЯ

Горгаз - представитель

 

 

Новости

В Таганроге 215 человек заболели за неделю пневмонией, рост в 300%
В Таганроге 215 человек заболели за неделю пневмонией, рост в 300%
В Таганроге на прошлой неделе пневмонией заболели 215 человек. Все случаи заболевания – средней и сильной тяжести. Об этом рассказал начальник территориального отдела Роспотребнадзора в...
1 февраля 2016 0 комментариев
Одна из управляющих компаний Таганрога украла 14 млн рублей из оплаты жильцов
Одна из управляющих компаний Таганрога украла 14 млн рублей из...
Деньги, предназначенные для расчета с поставщиком тепловой энергии, он переводил на свою же фирму-однодневку. Управляющая компания, руководитель которой попался на нечестном бизнесе, как...
1 февраля 2016 0 комментариев
Махов стал и. о мэра Таганрога
Махов стал и. о мэра Таганрога
В понедельник, 1 февраля, депутаты городской Думы Таганрога выбрали временно исполняющего обязанности мэра города. Им стал 44-летний Алексей Махов. Отметим, что в августе 2014 года Махов был...
1 февраля 2016 0 комментариев
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт